Новости
21 августа 2018, 12:21

26 лет Федеральному управлению

Без права на передышку

Очередную 26-ю годовщину со дня создания 22 августа отмечает Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление). И хотя прошел уже почти год (с 27 сентября 2017 г.), как в России полностью завершено уничтожение всех имевшихся боевых отравляющих веществ, можно безо всякого преувеличения привести уместное в данном случае выражение: «Коллектив встречает эту дату новыми трудовыми успехами».

Эффективно и безопасно справившись с выполнением поставленной государством боевой задачи по уничтожению химического оружия, Федеральное управление без раскачек, перестраиваясь, как говорят военные, на марше, сходу приступило к реализации нового задания – проведению работ по ликвидации последствий деятельности (ЛПД) объектов, на которых оно уничтожалось, и подготовке их инфраструктуры к передаче инвесторам. Благо знаний и опыта специалистам не занимать. Не дожидаясь принятия новой программы (подпрограммы) приведения объектов в безопасное состояние, государственный заказчик работ по уничтожению химического оружия Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поручило Федеральному управлению приступить к выполнению этих мероприятий. За 10 лет совместного сотрудничества (Минпромторг России выполняет функции госзаказчика федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации (Программ) с 2008 года) между ним и Федеральным управлением сложились доверительные деловые взаимоотношения.

И вот уже первый объект практически готов к передаче новому владельцу. Современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное надежным оборудованием, имеющее высокоэффективные технологические линии для обезвреживания самых опасных отходов производства, приглянулось ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ). МЭЗ намерен наладить на бывшем объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» (объект) в Брянской области выпуск активных фармацевтических субстанций для производства из них в дальнейшем лекарственных препаратов. Находятся инвесторы и для других объектов. Это и не удивительно, все они в прекрасном техническом состоянии, требуется только привести их в гарантированно безопасное состояние. Качественнее и оперативнее, чем специалисты Федерального управления, выполнить эти работы не сможет никто.

В настоящее время мероприятия по ЛПД проводятся на всех бывших объектах химразоружения. В первом полугодии следующего года объект «Почеп» перейдет под юрисдикцию МЭЗ, за ним последуют объекты «Щучье» в Курганской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртской Республике. Процесс передачи прошедших процедуры ЛПД и имеющих сертификаты безопасности объектов химразоружения новым владельцам должен быть завершен в 2024 году.

Объект «Камбарка»

Вместе со всем коллективом Федерального управления 26-ю годовщину со дня образования организации отметят военнослужащие и гражданский персонал объекта «Камбарка».

Полномасштабное строительство объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» началось в марте 2003 года, и уже через 3 года в торжественной обстановке он был введен в эксплуатацию. Это современное высокотехнологичное предприятие со всей необходимой инфраструктурой и надежной системой безопасности. За все время функционирования объекта превышений фоновых значений загрязняющих веществ в контролируемых природных средах (атмосферный воздух, почва, поверхностные воды и снежный покров) не зафиксировано. Благодаря профессионализму, дисциплинированности и ответственности личного состава в относительно короткое время с 2006 по 2009 год были уничтожены все хранившиеся запасы отравляющего вещества (люизита). Специалистами объекта проделана огромная работа, которая продолжается и в настоящее время. На сегодняшний день на объекте «Камбарка» выполняются мероприятия по ликвидации последствий деятельности. Все оборудование, здания и сооружения, земельные участки приводятся в гарантированно безопасное состояние. После завершения этой процедуры объект будет перепрофилирован и продолжит служить на благо района, Удмуртской Республики и страны в целом, как служат уже многие годы многочисленные объекты социальной инфраструктуры, построенные в Камбарском районе по программе химразоружения. Созданный для уничтожения химического оружия объект явился мощным толчком социально-экономического развития г. Камбарки и Камбарского района, что положительно сказалось на повышении благосостояния местного населения.

В память о выполненной задаче по уничтожению химического оружия, коллектив объекта «Камбарка» в рамках экологической акции «Всероссийский день посадки леса» на площади 11 тысяч квадратных метров в районе с. Камское высадил саженцы двухгодовалой сосны. Теперь здесь растет «Лес Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия».

Объект «Марадыковский»

Страница жизни Оричевского района Кировской области, связанная с химическим оружием, навсегда перевернута после уничтожения последнего химического боеприпаса 11 сентября 2015 г., однако славные дела военных специалистов навсегда останутся в памяти жителей региона.

В месте расположения объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский», территория которого включает в себя Котельничский и Оричевский муниципальные образования Кировской области (общей площадью 891,7 км 2 с населением около 50 тыс. человек), построены и введены в эксплуатацию 23 объекта социальной и инженерно-технической инфраструктуры, инженерных и дорожно-транспортных коммуникаций на сумму 1 909 371 263,5 рубля. Их строительство велось с 1998 года и осуществлялось строго в соответствии с перечнем, представленным региональными органами власти.

В октябре 2018 г. жильцы 36-квартирного дома № 14 на ул. Спортивная в пос. Мирном, расположенном в непосредственной близости от объекта по хранению и уничтожению химического оружия, отметят 10-летний юбилей. В 2008 году в торжественной обстановке счастливые новоселы получили ключи от долгожданных благоустроенных квартир. В тот же год были сданы Мирнинская средняя общеобразовательная школа и газопровод-отвод пос. Кумены - пос. Нижнеивкино - пос. Мирный и ГРС в пос. Мирный. В 2010 году была построена газовая котельная с двухконтурной схемой для теплоснабжения объектов социальной сферы и жилищного фонда пос. Мирный. К важным объектам можно отнести очистные сооружения в пос. Мирный, масштабную реконструкцию тепловых и электрических сетей, водопровода, ремонт автодорог, создание полигона твердых бытовых отходов...

Решение социальных проблем подарило жителям новые перспективы и уверенность в завтрашнем дне, улучшило комфортность проживания, повысило качество жизни, за что они очень благодарны Федеральному управлению. «Сейчас для Оричевского района актуальным становится вопрос перепрофилирования объекта «Марадыковский». Промышленная площадка, имеющая всю необходимую инженерную инфраструктуру, конечно же, должна быть востребована. А это значит, что будут новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет», - говорит глава Оричевского района В.Р. Нургалин.

«С огромной радостью в октябре 2008 года жильцы нашего дома получали документы на новое комфортное благоустроенное жилье. Изменить и улучшить жилищные условия благодаря программе химразоружения смогли 36 семей. Сейчас это самый «молодой» многоквартирный дом в пос. Мирный и по своему возрасту, и по возрасту жителей, среди которых 29 детей. Мы благодарим Федеральное управление за такой подарок. Поздравляем этот прославленный коллектив с 26-й годовщиной со дня образования и от всей души желаем крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов», - сказала председатель домового комитета по О.В. Мокерова.

Объект «Леонидовка»

Ровно 10 лет тому назад, в 2008-м году, в Пензенской области был введен в эксплуатацию объект «Леонидовка».

С того момента началась напряженная и кропотливая работа большого, но четко отлаженного механизма, в котором каждый сотрудник исполнял важную роль. Уничтожение химического оружия велось круглосуточно на протяжении 7 лет. В результате было уничтожено 6885 тонн боевых отравляющих веществ, или 17,2 % общероссийских запасов. 16 августа 2015 г. на объекте «Леонидовка» был уничтожен последний химический боеприпас.

Помимо рабочих мест с достойной заработной платой, которыми объект «Леонидовка» обеспечил местных жителей, регион в результате реализации программы химразоружения получил множество других благ. Были построены два детских сада, школа на 275 учащихся в г. Пензе, Дворец водного спорта «Сура», три 100-кв. и один 300-кв. жилых дома в микрорайоне Сосновка, мост через р. Суру и железную дорогу. Проведены газификация и телефонизация поселков, вошедших в зону защитных мероприятий объекта, отремонтированы школа в пос. Леонидовка и дом культуры в пос. Золотаревка. Также был построен поликлинический консультативно–диагностический центр в г. Пензе, который квалифицированно обслуживает жителей Пензенской области.

Это весьма значительные шаги по пути социального благоустройства региона, которые стали возможны в результате реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Дворец водного спорта «Сура» является кузницей спортсменов мирового уровня, показывающих достойные результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Наши дети получили возможность расти, учиться и развиваться в новых уютных детских садах и школах, оснащенных современным оборудованием. А мост через р. Суру и железную дорогу оказал мощное положительное влияние на стратегическое развитие г. Пензы. С вводом его в эксплуатацию город может планомерно обустраиваться по обоим берегам реки.

В настоящее время на объекте «Леонидовка» проводятся мероприятия по ликвидации последствий деятельности, в том числе дегазация производственных корпусов и оборудования, использовавшегося при уничтожении химического оружия. После завершения этих работ промышленная площадка объекта будет вовлечена в хозяйственный оборот для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции. Это, безусловно, будет и далее приносить пользу Пензенской области и сохранит рабочие места.

Объект «Щучье»

Программа химразоружения стала одним из крупнейших инфраструктурных проектов в регионах хранения химического оружия в последние десятилетия. Помимо объектов по уничтожению химического оружия построены и введены в эксплуатацию с

отни социально значимых зданий и сооружений. Регионы получили мощный толчок в своем экономическом развитии.

Благодаря тесному взаимодействию местных органов власти с Федеральным управлением в Щучанском районе построены 2 детских сада, 3 средние школы, 17 жилых коттеджей усадебного типа, ряд многоквартирных домов, очистные сооружения, канализация. Благоустроены улицы в г. Щучье, проведено газоснабжение жилых домов райцентра и сельских населенных пунктов, проложены сети водопроводов... Все это положительно повлияло на жизнь обычных граждан.

«Приятно работать в таком уютном здании, которое нам передали специалисты Федерального управления. Мы стараемся сохранить его, создаем детям комфорт, учим подрастающее поколение добру и разуму, и в этом нам помогает окружающая обстановка. Все, кто приходит к нам в гости, называют наше заведение «Детский сад будущего», - делится своими впечатлениями С.С. Рзянкина, заведующая детским садом «Улыбка». «На протяжении многих лет работы Федерального управления на щучанской земле у нас многое построено и реконструировано, улучшилось благосостояние местных жителей, - говорит глава г. Щучье В.Н. Тамахин.

«Хотелось бы поздравить специалистов Федерального управления с Днем образования организации и поблагодарить за то, как образцово они «провели бой» с опасными отравляющими веществами и избавили людей от их угрозы, в первую очередь, конечно, нас, местных жителей. За все время деятельности объекта «Щучье» никаких непредвиденных ситуаций не случилось», - отметила З.С. Гончаренко, председатель Совета ветеранов Щучанского района.

«Благосостояние моей семьи в настоящее время зависит от объекта «Щучье», вот уже более 15 лет я прохожу здесь военную службу. На щучанской земле в нашей семье появилось трое детей: старший сын Дмитрий учится в 11 классе средней школы, дочь Дарья, также учащаяся школы (которая, кстати, построена по программе химразоружения), и младший сын Даниил посещает упомянутый детский сад «Улыбка». Жена Ольга Сергеевна работает экономистом в центральной районной больнице. Хочу отметить, что в последние годы жизнь в районе изменилась в лучшую сторону», - говорит майор С.В. Матенков, начальник отдела (эксплуатации и планирования капитального строительства) – заместитель начальника объекта «Щучье».

Комментарии этих авторитетных и уважаемых людей лучше всего свидетельствуют о настроениях, об отношении населения Щучанского района к Федеральному управлению и программе химразоружения. Все наши собеседники отмечали высокий профессионализм, мужество и патриотизм специалистов Федерального управления и в первую очередь его создателя и бессменного руководителя генерал-полковника В.П. Капашина.

Объект «Почеп»

На территории Почепского района Брянской области арсенал химического оружия появился в годы холодной войны, в 50-е – 80-е годы прошлого столетия. Там хранились самые современные в то время фосфорорганические боевые отравляющие вещества зарин, зоман, и ОВ типа ви-икс, снаряженные в авиационные бомбы различных калибров. Общее количество ОВ на объекте составляло более 18 % общероссийских запасов, «Почеп» был самым крупным арсеналом химического оружия в стране.

Особенностью объекта являлось удаление промышленной площадки от складов с химическими боеприпасами на полтора десятка километров (пришлось дополнительно строить автомобильную и железную дороги между ними). Брянская область больше других российских регионов пострадала от аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, что сказалось на настроении местного населения, которое на первоначальном этапе весьма активно выступало против уничтожения химического оружия и требовало вывоза его за пределы региона.

Однако, несмотря на все объективные и субъективные трудности, в 2008-м году Федеральное управление приступило к строительству объекта, и уже через 2 года он был введен в эксплуатацию. Объект «Почеп» начал работу предпоследним 6-м российским объектом, но завершил выполнение своей боевой задачи вместе с тремя объектами, введенными в эксплуатацию ранее – в сентябре 2015 года. А работы по ликвидации последствий деятельности коллектив и вовсе выполнил раньше всех, и в первом полугодии следующего 2019 года объект «Почеп» будет первым передан инвестору – ФГУП «Московский эндокринный завод».

Уничтожение химического оружия на почепской земле вошло в историю района как этап его бурного социально-экономического развития. По программе химразоружения в г. Почепе и Почепском районе построены десятки объектов социальной инфраструктуры: комплекс зданий центральной районной больницы, 2 поликлиники, диагностический центр, школа, водозабор и водопроводы, газопроводы, жилые дома, электроподстанция, автодороги и т.д. Сотни местных жителей смогли трудоустроиться на объекте и получать достойную заработную плату. Отрадно, что и в будущем на перепрофилированном современном предприятии также будут созданы достойные рабочие места.

Жители района полностью изменили свое отношение и к программе химразоружения, и к специалистам Федерального управления. Почепчане избрали генерал-полковника В.П. Капашина почетным гражданином своего города. В благодарность за эффективно и безопасно проведенные работы по уничтожению химического оружия в центре г. Почепа установлена памятная стела.

Объект «Кизнер»

Еще 10 лет назад на территории нынешнего объекта «Кизнер», современного высокотехнологичного предприятия, стоял густой лес. Весной 2008 года на участке площадью 67 гектаров началась вырубка леса для строительства будущего предприятия, а 21 мая была забита первая свая фундамента.

В декабре 2013 г. состоялось торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса. До конца года было уничтожено 1470 боеприпасов реактивной артиллерии в снаряжении зарином, что составило 4,46 тонны отравляющих веществ. Это было начало полномасштабного процесса уничтожения химического оружия на объекте «Кизнер». Поступательно и непрерывно в течение 2014 - 2017 гг. были уничтожены все запасы хранившихся в Кизнерском районе боевых отравляющих веществ. Последний химический боеприпас, снаряженный ОВ типа ви-икс, был ликвидирован 27 сентября 2017 г. Руководил этой операцией по телемосту лично Президент Российской Федерации В.В. Путин. В прямом эфире за этим наблюдала вся страна. Организация по запрещению химического оружия подтвердила полное уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации и выразила признательность Президенту Российской Федерации.

Реализация программы химразоружения сыграла важную роль в социально-экономическом развитии района. На строительство объектов социального назначения было направлено до 10 % стоимости объекта по уничтожению, строительство социнфраструктуры в Кизнерском районе продолжается и в нынешнем году. В пос. Кизнер построены две школы, два детских сада, здание районного Дома культуры, проведена реконструкция школы в центральной части поселка и детского сада в южной его части. В настоящее время ведутся реконструкция еще одного детского сада и строительство водопроводных сетей в 16 населенных пунктах Кизнерского района.

В декабре этого года исполнится пять лет, как функционирует объект по уничтожению химического оружия «Кизнер». Свою основную задачу он выполнил, но на этом его история не заканчивается. Через несколько лет на базе объекта планируется открыть новое промышленное предприятие. А это означает, что жители Кизнерского района не останутся без работы и созданное предприятие будет и дальше служить людям.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления и ГРСО объектов

На фото: Ликвидация последствий деятельности на объекте «Марадыковский», объекты социнфраструктыры, памятные мероприятия из жизни Федерального управления.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg