Новости
14 октября 2017, 01:09

Век жизни за плечами

В городе Щучье, да и в районе, едва ли найдется человек, который не слышал об удивительном человеке, педагоге с большой буквы - Анне Ильиничне Вольфсон. Эта интеллигентная, общительная женщина тридцать пять лет своей жизни трудилась учителем начальных классов в школе и прививала не одному поколению щучанских ребятишек любовь к русскому языку, чтению и математике. Прошли годы и десятилетия, те мальчишки и девчонки давно стали взрослыми людьми, а их учительнице Анне Ильиничне на днях исполняется 100 лет.

За свой век ей пришлось стать свидетельницей и участницей самых значимых моментов в истории нашей страны. Она родилась накануне революции 1917 года, в детстве пережила нелегкий период коллективизации 20-30-х годов, в юности выдержала все испытания сурового военного лихолетья, в зрелом возрасте пережила лихие 90-е. Но свою отдушину она всегда находила в своей любимой работе, которой отдавалась без остатка.

Анна Ильинична родилась 15 октября 1917 года в семье Ильи Исаковича и Цецилии Ароновны Вольфсон. Через несколько лет на свет появились и ее братья Александр и Борис. Мама много лет проработала в средней школе учителем немецкого языка, а отец был специалистом по кожевенному производству. В 1934 году его не стало, и вос­питание детей полностью легли на материнские плечи. Вскоре семья переехала в г. Щучье.

После окончания семилетней школы Анна решила идти по стопам своей мамы и поступила в педагогическое училище в г. Миассе. Успешно его окончив, в 1938 году она возвращается в Щучье и начинает свою педагогическую деятельность в школе № 3 учителем начальных классов. В то время педагоги были нарасхват, а молодая учительница обладала самым главным качеством для этой профессии - любовью к детям.

Прошли тяжелые и голодные военные и послевоенные годы. В 1959 году Анна Ильинична перешла в начальную школу № 1, затем для нее родной становится и школа № 2: сначала восьмилетняя, а затем - средняя.

В те годы работать было интересно. Ученики под умелым руководством опытного наставника стремились к знаниям, охотно участвовали в общественной жизни школы, ходили на экскурсии, в походы, библиотеки. Педагог воспитывала в маленьких детях такие качества, как честность, порядочность, справедливость и трудолюбие. Говорила, что надо быть сильными и стойкими, не пасовать перед невзгодами, смело идти вперед и крепко любить свою малую родину.

А. И. Вольфсон для окружающих всегда была эталоном и примером во всем: в общении, культуре, умении одеваться и себя преподнести. Она много читала и старалась привить своим ученикам любовь к книге, способность понимать ее смысл и глубину. И до сих пор в минуты хандры или плохого настроения она берет в руки томик любимого Чехова и перечитывает его. «Конечно годы берут свое: ведь уже и зрение не то, да и слышать стала намного хуже, но стараюсь быть в курсе событий, читаю газеты, смотрю телепрограммы», - признается се­годня Анна Ильинична.

Из многолетнего педагогического стажа семь лет Анна Ильинична проработала инспектором РОНО. Все педагоги видели перед собой грамотного, живо интересующегося всем специалиста, уверенно отстаивающего свою точку зрения. Она была компетентна во всех вопросах, касающихся культуры, искусства, была в курсе любых новинок в художественной литературе, публицистике, поэзии.

После выхода на заслуженный отдых А. И. Вольфсон около пяти лет занималась библиотечной работой в своей школе, в детской, а затем во взрослой библиотеках. Она считает, что библиотека - это храм, который никогда не состарится, что никакие современные гаджеты не могут заменить живого общения с книгой.

Наряду с педагогической деятельностью, Анна Ильинична вела общественную работу. Много лет была членом общественной приемной газеты «Звезда», активно и плодотворно с ней сотрудничала, была внештатным корреспондентом. Большинство ее статей были о нравственности, честности, доброте и порядочности.

Многолетний самоотверженный труд Анны Ильиничны Вольфсон был оценен по заслугам. Она - отличник народного просвещения, ветеран труда, труженица тыла. За безупречную службу на благо Отечества ей было присвоено звание «Почетный гражданин города». Также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой за честный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, многочисленными грамотами РОНО, исполкома райсовета, школы.

Столетний юбилей - такая круглая дата никого не может оставить равнодушным. Накануне дня рождения именинницу поздравили заместители Главы Щучанского района - по социальной политике С. В. Ваганова, начальник финансового отдела С. А. Мотовилов и обозреватель газеты «Звезда». Юбилярша радушно приняла гостей и с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и достойно прожитой жизни.

Здоровья Вам, Анна Ильинична, уважения и тепла близких. Так держать!

Обозреватель Щучанской районной газеты "Звезда" Елена Сафонова

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg