Новости
10 октября 2017, 17:04

В рамках расширенного совещания Администрации Щучанского района, обсуждался вопрос повышения эффективности мер, направленных на реализацию гарантий трудовой занятости инвалидов

В повестку дня расширенного Аппаратного совещания Администрации Щучанского района был вынесен актуальный на сегодняшний день вопрос о трудоустройстве незанятых инвалидов трудоспособного возраста, желающих работать. Освещение вопроса началось с выступления директора ГКУ ЦЗН Сафакулевского и Щучанского районов Л.Белык. Она охарактеризовала рынок труда Щучанского района и перешла к вопросу трудоустройства инвалидов. «Вопросы трудоустройства инвалидов находятся на особом контроле Правительства Российской Федерации, Администрации Курганской области и лично Губернатора», - подчеркнула директор ЦЗН Для граждан, имеющих инвалидность, на постоянной основе в центре занятости реализуется комплекс мер, включающих организацию временного трудоустройства, профессионального обучения, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии, психологической поддержки и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда Курганской области и Щучанского района. Так «За 9 месяцев этого года в Службу занятости населения Щучанского отдела обратились 16 граждан, имеющих инвалидность, из них только 4 нашли работу», - проинформировала директор государственной службы занятости населения Белык Л.А.. Это не очень хороший результат. Правительство Российской Федерации поставило перед регионами задачу по расширению возможности трудовой занятости инвалидов. В Главном Управлении по труду и занятости населения Курганской области в июне 2017 года разработана дорожная карта «Повышение уровня занятости инвалидов на квотируемые рабочие места» на 2017 год, где предусматривается обеспечение достижения целевого показателя трудоустройства инвалидов не менее 30,5 % от числа обратившихся в ЦЗН инвалидов в поиске подходящей работы. И повышение их конкурентоспособности на рынке труда.

Говоря о проделанной в данном направлении работе, директор центра занятости сообщила, что в настоящее время налажено взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы. Информация с характеристиками и особенностями всех инвалидов передается ими в учреждения занятости для оказания услуг, исходя из особенностей каждого человека. Все это найдет отражение в федеральном реестре инвалидов, который в перспективе станет базой данных и инструментом для того, чтобы люди могли получать услуги по трудоустройству в удобной для себя форме. Директором ЦЗН были отмечены трудности создания такого учета в проведении индивидуальной работы с инвалидами по созданию «паспортов» на них и внесению в персонифицированный учет. Не всегда инвалиды откликаются на просьбу инспекторов при посещении инвалида и не дают согласие на передачу своих персональных данных для учета. Очень часто сталкиваемся с тем, что инвалиды прописаны, но не проживают на территории района. У некоторых инвалидов (особенно если группа инвалидности установлена пожизненно) нет в наличии индивидуальной программы реабилитации или её не могут найти, чтобы посмотреть показания к труду, профессиональному обучению или переобучению. А ведь подбор рабочего места должен производиться в соответствии с рекомендациями МСЭ и внесенными в ИПРА.

В целях расширения информирования инвалидов об услугах, предоставляемых Службой занятости населения, на сайте «Работа в России» специальная рубрика для инвалидов и для работодателей с информацией о наличии свободных вакантных мест для трудоустройства инвалидов любого региона РФ. Еще одно направление, в котором работает служба занятости в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает такую меру, как установление квоты для приема на работу инвалидов, в отношении работодателей в пределах от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников — если общая численность работников составляет более 100 человек. В Курганской области в соответствии с Законом Курганской области от 28.10.2002 года №238 «О квоте для приема на работу инвалидов Курганской области» установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 4 % среднесписочной численности работников. Постановлением Правительства Курганской области от 28.12.2015 года № 436 утвержден порядок проведения на территории Курганской области специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости. Работодатели самостоятельно рассчитывают квоту, исходя из среднесписочной численности своих работников. В эту величину не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. В Щучанском районе такие сведения представляют ГБУ «Щучанская ЦРБ», РОНО, АО «Муза», АО АПК «Муза», ГБУ Детский санаторий Озеро Горькое.

В то же время есть ряд вопросов, требующих особого внимания. В частности, существует проблема, когда работодатели квотируют рабочие места для инвалидов, но по факту не берут их на работу. «Находится целый ряд оснований отказать в трудоустройстве или сказать, что вакансия занята. Сегодня подавляющее число предприятий исходит из экономической выгоды», - заявила Людмила Белык. Хотя, согласно ст. 5.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.

Существуют трудности в работе центра занятости с работодателями по временному трудоустройством инвалидов. Так, центром занятости с июня 2017 года предлагается работодателям небюджетной сферы поучаствовать в мероприятии «Возмещение работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов». Получено лишь одно согласие работодателя.

В конце выступления директор ЦЗН Сафакулевского и Щучанского районов сказала: «Одному центру занятости задачи, поставленные Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года № 893-р по реализации плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы, где предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности механизма квотирования рабочих мест, расширение возможностей трудоустройства, совершенствования системы учёта инвалидов не решить, если не будет взаимодействия между Администрацией Щучанского района, социальными службами и работодателями».

По итогам расширенного Аппаратного совещания приняты рекомендации, направленные на решение поставленных задач.

Директор ГКУ ЦЗН Сафакулевского и Щучанского районов Белык Л.А.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg